Bienvenue au potager bio

Au fil des mois ce blog déroulera le calendrier des travaux et des récoltes du potager. Les productions sont écoulées au travers de l'AMAP de Petit-Moindou.

mercredi 25 mai 2011

Légumes d'ailleurs pour ici (2): LE FENOUIL.

L'origine du fenouil cultivé est incertaine puisque les archéologues ont retrouvé sa trace aussi bien en Méditerranée (Egypte, Grèce) que dans la Chine antique.

Les européens ont diffusé dans le monde tropical le fenouil de Florence, bien adapté aux climats chauds.

Le bulbe cuit à la vapeur puis refroidi entre dans les recettes de salades de crudités.
Le bulbe de fenouil est riche en calcium, particulièrement bien assimilable en raison d'un rapport calcium/phosphore très favorable.

Les feuilles parfument les plats de poissons ou les conserves d'olives. Les graines sont consommées comme aromates ou pressées pour donner une huile.




Voici une recette de Cathy, qui marie deux produits calédoniens:

Tarte au fenouil et à l’orange :
Faire des tranches de fenouil, les disposer au fond d’un plat à tarte, rajouter dessus du jus d’orange et de la coriandre en poudre. Sel poivre (pas trop).
Bien couvrir hermétiquement. Faire cuire feu très doux 2h. Vérifier qu’il y a toujours du jus pendant la cuisson. On peut le faire la veille.
Une fois cuit, sortir du four et positionner la pâte à tarte feuilletée sur le dessus (façon tarte tatin).
Recuire pendant 20 – 25 min environ.
Quand la pate est gonflée et dorée, sortir du four et retourner sur un plat de présentation. à servir chaud en entrée. Hummm
...

1 commentaire:

  1. aurais tu des conseils de culture pour le fenouil ? semis, repiquage???

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