Bienvenue au potager bio

Au fil des mois ce blog déroulera le calendrier des travaux et des récoltes du potager. Les productions sont écoulées au travers de l'AMAP de Petit-Moindou.

vendredi 16 mars 2012

la lettre du potager: panier 1 pour les amapiens de Nouméa

Bonjour à tous,
Voici une lettre "électronique" par manque de temps... et d'encre.
Le panier de ce vendredi comprend:
-environ 1kg de consombres (comme d habitude je vous conseille de les manger avec la peau, ce serait dommage de se priver de toutes ces vitamines);
-environ 200grs de petits épis de maïs doux; cette variété ne produit que de petits épis; on peut les manger crus avec la salade ou bien les cuire entier à la vapeur ou dans l eau;
- 2 aubergines (récolte en baisse);
- 3 pieds de salades: une batavia et deux "feuille de chêne";
- 1 botte de choux de Chine "blanc" (ou "Pak-Choï"); (à cuisiner rapidement car feuilles attaquées);
- 1 botte de "haricots kilomètre" (mêmes utilisations que le haricot vert);
- 1 botte de radis + quelques radis dans 1 pot sans les feuilles (elles étaient trop abîmées);
- 2 bottes de plantes aromatiques: basilic thaï (tige violette, senteur anisée), basilic grand vert, basilic marseillais, menthe, shizo (ou pérille, feuilles violettes, aromate qui s utilise cru ou cuit, il entre notamment dans la composition de certains sushis);
- 1 botte de citronelle (en cette saison la base ou "bâton de citronelle" est bien renflée et parfumée: idéal pour les recettes asiatiques tel que le poulet ou la soupe à la citronelle);
- 2 combavas (se conserve au congélateur pour pouvoir utiliser le zeste toute l'année);
- environ 1 kg de caramboles: attendre que les côtes prennent une teinte brun-caramel avant de les déguster, en tarte par exemple ou bien crues au petit-déjeuner (vitamine C).
C'est un panier de début de saison, la production redémarre doucement à la faveur de nuits plus fraîches.
Des nouvelles du potager: les pluies de ces derniers jours ont été régulières et relativement faibles. Les ignames, le manioc, les premières salades sont à ce jour en pleine pousse. J'ai planté des tomates qui je l'espère donneront en juin.
Quelques belles citrouilles encore vertes grossissent à vue d'oeil. Plusieurs régimes de bananes-figues devraient être bons à couper d'ici un mois.
Je vous rappelle l'adresse du site créé par Catherine et Robert Daverat:
où vous pourrez lire de nombreuses recettes de cuisine, ainsi que les tableaux des permanences que vous pourrez compléter en fonction de vos disponibilités.
Bonne fin de semaine bio!
Fred

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire