Bienvenue au potager bio

Au fil des mois ce blog déroulera le calendrier des travaux et des récoltes du potager. Les productions sont écoulées au travers de l'AMAP de Petit-Moindou.

mercredi 15 février 2012

Résultats d'analyses.

Le service d'inspection vétérinaire, alimentaire et phytosanitaire a fait réaliser en 2011 une recherche de résidus de pesticides dans des salades prélevées dans le potager. Je viens de recevoir les résultats. Ils sont consultables en cliquant ici.


A propos de la journée du 3 mars.

Les personnes qui n'ont pas reçu d'invitation par courriel peuvent me contacter par courriel à l'adresse: chezfred.bio (at) lagoon.nc
Merci!


mardi 14 février 2012

Paniers du 15 février 2012.

La lettre du potager correspondant au panier du 15 février 2012 est lisible en cliquant: ici.

Les  plants de maïs avec au premier plan les plants d'asperge blanche d'Argenteuil.

dimanche 12 février 2012

Journée de lancement de l'AMAP.

La journée de lancement de l'AMAP de Petit-Moindou est organisée le SAMEDI 3 MARS au potager.
Au cours de cette journée vous pourrez visiter le potager et découvrir les légumes et fruits actuellement cultivés, et recueillir toutes les informations utiles sur le fonctionnement de l'AMAP.
Nous partagerons un repas bio préparé avec l'aide de mes amis producteurs et consommateurs bio de Bourail.
Les adhésions à l'AMAP seront enregistrées.
Dès la mise en place de l'AMAP, toute la production du potager sera exclusivement destinée à ses adhérents.
Vous trouverez des informations sur les AMAP sur ce blog (archives, décembre 2011).
Le lien dans la colonne de droite "Tourisme à Moindou" permettra aux nouméens de s'informer sur les possibilités d'hébergement à proximité.



Cliquer ici pour visualiser le plan d'accès.

mercredi 8 février 2012

AVANT LA CHIMIE.

PRODUCTION DU JARDIN DE L'HOPITAL DE HANOÏ (d'environ 1 hectare) PENDANT L'ANNEE 1899

Produits         Quantités
Aubergines ........193 kg.
Bette-poirée ........456 kg.
Betteraves ........207 kg.
Cardon ........416 kg.
Carottes ........547 kg.
Céleri et Céleri-rave ........242 kg.
Choux à choucroute ........367 kg.
Choux brocolis ........207 kg.
Choux divers ......2.394 kg.
Choux-fleurs ........881 kg.
Choux-navets ........563 kg.
Choux-raves ........925 kg.
Cresson,Persil,Cerfeuil,
Ciboule, Ciboulette, Thym138 kg.
Epinards ........819 kg.
Haricots divers à écosser ........192 kg...50.
Haricots verts ........574 kg.
Haricots beurre mange-tout151 kg.
Légumes pour pot-au-feu .. 1.866 kg.
Navets ........517 kg.
Oseille ......1.542 kg.
Petits pois ...........175 kg.
Poireaux ..........398 kg.
Pommes de terre nouvelles132 kg.
Radis ..........207 kg.
Salades .......4.007 kg.
Tomates ...........509 kg.
Total 18.625 kg. 500

Source : D.Bois, Les plantes potagères en pays tropicaux, 1935.