Bienvenue au potager bio

Au fil des mois ce blog déroulera le calendrier des travaux et des récoltes du potager. Les productions sont écoulées au travers de l'AMAP de Petit-Moindou.

mardi 23 avril 2013

La semaine au potager (2)

La semaine écoulée fut nuageuse et pluvieuse. Avec un cumul de 100 mm de pluie, le déficit annuel n'est pas comblé mais les fentes apparues dans les sols argileux se sont refermées en quelques jours.
Les journées raccourcissent, la ligne de parcours du soleil s'abaisse progressivement, réduisant la luminosité et l'évaporation.
Les feuilles de tomates présentent les premiers signes de maladies fongiques (champignons). Comme je me refuse à traiter avec du cuivre (autorisé en bio il n'en reste pas moins un produit chimique aux effets négatifs sur la santé des sols et des humains), les rendements en fruits (juin, juillet) seront limités. Cela fait partie des risques de la production biologique, la saison la plus adaptée pour les tomates en Calédonie s'étendant plutôt de septembre à janvier, avec des variétés de type "tardives" comme la Saint-Pierre, les Coeurs de Boeuf et la Green Zebra.
Les chrysomèles ont toujours autant d'appétit et comme le temps pluvieux interdit toute tentative de traitement (argile, huiles essentielles, purins), elles ont dévoré les plants de concombre. J'ai stoppé les semis et plantations dans l'attente de jours meilleurs (c'est à dire plus frais). Les concombres seront donc absents des paniers.
Les salades courent aussi de grands risques avec ces jours courts et humides, je préfère les récolter rapidement, elles occuperont donc une bonne part des paniers ces temps-ci.
Les autres légumes de saison sont les aubergines, le chou kanak, l'amarante et toujours la baselle. Les premiers navets grossissent rapidement, ainsi que les patates curry, qui seront bientôt dans les paniers.

Sur cette butte plus de 10 légumes différents associés vont s'étager dans le temps et l'espace.
Cette semaine les salades semées sont les batavias Kamalia et Pierre-Bénite, et en tomate, Green-Zebra.

lundi 15 avril 2013

La semaine au potager (1)

Les distributions de l'AMAP ont repris la semaine dernière à Nouméa. Le potager a donc connu une activité soutenue...
Lundi sous un ciel gris fut consacrée à la création d'une nouvelle "butte permanente" composée de terre, bois mort et fumier composté. Elle a été presqu'aussitôt ensemencée de carottes de la variété "Touchon" et de radis ronds écarlates. Ce semis fut sans doute observé de loin avec attention par quelques tourterelles des environs car dans les jours qui suivirent je les surpris à plusieurs reprises en train de gratter la terre pour en extraire les graines de radis... Je compris alors pourquoi mes radis poussent de façon très clairsemée cette année.
Cette semaine j'ai semé en pépinière des laitues "blondes paresseuses" et des batavias "rouges grenobloises", bien adaptées à la saison fraîche, et que nous retrouverons dans les paniers durant la deuxième moitié de juin. J'ai également semé en pépinière des choux rouges, des poivrons Corno di toro rouges, des tomates Coeur de Boeuf (je commence à semer des variétés tardives, bien adaptées à la saison fraîche calédonienne, qui commence dans les prochaines semaines).
Les plantations de la semaine: céleri d'Elne, tomates Marmande, laitues blondes et rougettes, feuilles de chêne blondes, oignons jaunes des Cévennes, basilic Grand Vert.
Malgré une météo nuageuse les pluies ont été faibles, pas plus de 6 mm au total sur la semaine, ce qui est loin de rattrapper le déficit hydrique cumulé depuis le début de l'année. Le vent assez fort et les températures élevées favorisent l'évaporation, ce qui oblige à irriguer tous les deux ou trois jours.
Les "chrysomèles" sont encore très présentes et poursuivent leurs dégats sur cucurbitacées (concombres, citrouilles) et crucifères (choux frisés et Pak-choï. J'ai testé cette semaine un traitement composé d'argile, huile essentielle d'eucalyptus (Poingam) et savon noir.
Les premiers paniers étaient garnis de salades, choux Pak-choï, baselle, roquette, pissenlits, caramboles, herbes aromatiques, concombres, aubergines, fenouil, haricots-kilomètre.

L'émission de radio de la semaine: le grand entretien de Guy Savoy http://www.franceinter.fr/emission-le-grand-entretien-guy-savoy