Bienvenue au potager bio

Au fil des mois ce blog déroulera le calendrier des travaux et des récoltes du potager. Les productions sont écoulées au travers de l'AMAP de Petit-Moindou.

mardi 29 avril 2014

RECETTES A BASE DE FENOUIL

Les romains croyaient que le fenouil avait une bonne influence sur la vue, et au Moyen Age, il servait de remède contre les plantes vénéneuses et les morsures de serpent. On mettait aussi des graines de fenouil dans les serrures pour éloigner les mauvais esprits. On affirme que le fenouil favorise la digestion des graisses qui se trouve dans la nourriture, et c'est la raison pour laquelle il est très populaire chez les gens qui suivent des régimes. Le fenouil accélère aussi la digestion et serait efficace contre les maux d'estomac, la fatigue, le manque d'appétit, les gaz intestinaux et l'anémie.  Le fenouil accroît la production de lait chez les jeunes mères, pour une tisane de fenouil, comptez 1 c. de semences fraîchement moulues dans ¼ l. d'eau bouillante. On utilise les feuilles et les graines dans les marinades, les potages et les salades. Toute la plante répand une odeur d'anis.Le fenouil à bulbe, est une plante cousine du fenouil sauvage et il est utilisé cru ou cuit, en potage, en salade. On peut hacher sa verdure et la mélanger aux sauces, beurre et fromage blanc. Les feuilles hachées servent aussi d'aromates pour les viandes et poissons gras ou comme une salade avec huile d'olive, vinaigre, sel, poivre avec un mélange d'autres feuilleset les graines sont un ingrédient de base de certaines liqueurs.       
Le fenouil peut se déguster cru, mais il doit être.
Pour le fenouil cru destiné à agrémenter une salade, détaillez en fines lanières ou râpez un bulbe tendre et faites-le dégorger 10' dans du gros sel, rafraîchissez et mélangez à de la mayonnaise. Accompagne les salades composées de tomates, concombres, courgettes, olives et anchois. 
Cuit à la vapeur, il suffit de 10 à 15 min pour garder une texture légèrement croquante. Braisé, le fenouil gagneen saveur et en moelleux : 30 min à la cocotte avec une petite noix de beurre et du sucre pour le caraméliser.

     FENOUIL GRATINE

 

Temps de préparation : 15 min        Temps de cuisson : 30 min             

Ingrédients (3 personnes):2 beaux fenouils.
2 œufs un peu de lait sel poivre noix de muscade.  fromage pour gratiner (mozzarella ou gruyère)

Préparation:  Nettoyer les fenouils  les couper en tranches pas trop grosses et les précuire quelques minutes. Réserver les feuilles vertes. Prendre un plat à gratin, y répartir les fenouils.Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait, sel, poivre et muscade. Versez sur les fenouils et disposez dessus les branchettes vertes.Recouvrir de fromage et mettre à four chaud 20 à 30 minutes  pour cuire et gratiner.

COURGETTES A LA MAROCAINE

Temps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients(pour 6 personnes) : - 750 g de courgettes- 400 g de tomates- 200 g oignons- fenouil- thym- ail
-
sel, poivre

Préparation de la recette :Dans un plat allant au four, disposer, en les alternant, des rondelles de tomates, de courgettes et d'oignons (on peut varier, et remplacer les oignons par des aubergines coupées en rondelles et préalablement pelées).
Saler et poivrer, mettre sur le dessus du fenouil, du thym et l' ail haché.
Recouvrir d'une feuille d'aluminium et cuire à four doux au moins 1 heure.

VINAIGRE PARFUME AUX EPICES

 

Temps de préparation : 5 minutes                  Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 1 l) :

- 1 l de vinaigre blanc pour conserves
- 50 g de feuilles d'estragon frais et non lavées
- 50 g de cerfeuil
- 50 g de pimprenelle
- 1 petite branche de
fenouil
- 10 feuilles de bourrache
- 10
graines de moutarde
- 10 grains de poivre
- 10 grains de coriandre
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 2 petites gousses d'
ail pelées entières
- 4
échalotes pelées entières

Préparation  :

Mettre tous les ingrédients dans un bocal à fermeture hermétique et les recouvrir de vinaigre. Fermer le récipient et laisser reposer pendant un mois.
Filtrer dans des bouteilles et conserver bien bouché.

 

QUICHE AU JAMBON ET AU FENOUIL :

Temps de préparation : 25 minutes                               Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :  Pour une quiche de 25 cm :

400 gr de bulbe de fenouil, 50 gr de beurre, 3 dl de vin blanc, 200 gr de jambon, 4 œufs, 3 dl de crème, 2 dl de lait, sel et poivre.

Faites revenir le fenouil coupé en fines tranches, 20 min dans le beurre, avec le vin, sel et poivre. Égouttez, et versez sur le fond de tarte précuit à blanc. Recouvrez de dés de jambon.

Battez les œufs avec le lait, la crème, sel et poivre. Versez par-dessus le jambon, et faites cuire 30 min au four à 200°C.

TREVISE AU FENOUIL ET AU GORGONZOLA

  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 salade de Trévise
  • 50 g de noix
  • 100 g de gorgonzola
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1/2 botte de persil
  • sel et poivre du moulin

Ôtez les parties vertes du fenouil et réservez-les pour la décoration.Lavez le fenouil, ôtez le trognon et coupez-la chair en fines lanières. Mettez-les dans un saladier. Lavez la salade, coupez-la en fines lanières et mélangez-la avec le fenouil.Hachez grossièrement les noix et ajoutez-les dans le saladier avec le gorgonzola coupé en dés.Hachez grossièrement le persil. Préparez une vinaigrette avec l'huile, le jus de citron, le vinaigre, le miel et le persil. Salez, poivrez. Versez sur la salade et mélangez. Décorez avec le vert du fenouil et servez immédiatement.

BOISSON AU FENOUIL

  • 10 g de graines de fenouil
  • Quelques branches de fenouil vert
  • 1 litre d'eau
  • 1 verre d'eau de vie

Broyez les graines de fenouil dans un mortier. Dans une petite casserole, portez 1 litre d'eau à ébullition, jetez-y les graines broyées et, si possible, des tiges de fenouil vert.Retirez du feu et laissez infuser une dizaine de minutes. Filtrez. Ajoutez l'eau de vie et mettez en bouteille.

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