Bienvenue au potager bio

Au fil des mois ce blog déroulera le calendrier des travaux et des récoltes du potager. Les productions sont écoulées au travers de l'AMAP de Petit-Moindou.

AMAP.

AU 1ER JUIN 2020 l'activité PANIERS est arrêtée.

Présentation de l’AMAP de Petit-Moindou.

Rappel sur les AMAP.
Qu’est-ce qu’une AMAP ?
AMAP = association pour le maintien d’une agriculture paysanne. Il ne s’agit pas d’une association au sens juridique du terme : c’est un partenariat entre un producteur agricole et des consommateurs.
Le producteur et chaque consommateur du groupe s’associent en AMAP. C’est une alternative économique sociale et solidaire, elle permet de maintenir ou créer l’agriculture paysanne. On peut aussi dire "agriculture de proximité".
Le producteur reçoit en début de saison le paiement des paniers qu’il distribue après chaque récolte. Par ce système les consommateurs garantissent au paysan un revenu et l’assurance de l’écoulement de la production. Vous contribuez ainsi à maintenir les terres nourricières, le métier de paysan et ses savoir-faire. Vous savez d’où viennent les produits, ils sont frais, sains, à forte valeur nutritive. Ils ont bon goût. Vous mangez des produits de saison au rythme de la nature.




Présentation de l’exploitation : Chez Fred Potager Bio

Maraîcher en Nouvelle-Calédonie depuis 1999, j’ai eu l’opportunité de gérer de grandes exploitations hors-sol et plein champ qui produisent de grandes quantités de légumes à destination des grandes surfaces.
Suite à de fortes interrogations sur la qualité nutritionnelle et sanitaire de ces légumes produits en utilisant de nombreuses substances chimiques, j’ai souhaité changer.

Après plusieurs voyages personnels d’études en Nouvelle-Zélande, Australie et métropole, j’ai décidé de me lancer en agriculture biologique.

En 2010 j’ai pu acquérir une petite propriété d’environ 1,5 hectare sur la commune de Moindou et j’ai démarré un potager diversifié en agriculture biologique.

Voici en résumé les 5 grands principes qui guident ma démarche technique :
·     Autonomie : les achats extérieurs sont réduits au minimum, je produis mon compost, une partie des semences, des « purins » végétaux, mon terreau de semis ;
·         Mobilité : je pratique la rotation des cultures ;
·   Biodiversité : plus de cinquante fruits et légumes cultivés, le respect des arbres et des oiseaux présents sur la  propriété ;
·    Adaptation au milieu naturel : selon le rythme des saisons je cultive des légumes « calédoniens » et  des légumes « méditerranéens »;
·   Modernité : utilisation de technologies modernes telles que l’irrigation au goutte-à-goutte ou le broyage de bois vert.

Détails très importants : j’ai fait le choix de travailler seul, et depuis avril 2013 je ne fais aucune pulvérisation foliaire. J'exclus totalement le cuivre, les huiles essentielles, l'huile de neem et autres "biocides", en raison de leur large spectre de destruction.

L’exploitation a obtenu le label Biopasifika en juin 2011. Cependant, courant 2014, j'ai décidé de quitter ce système de certification, dit "participatif" en Calédonie, en raison de son fonctionnement dispendieux et moralisateur, en contradiction avec la "sobriété heureuse".

Pourquoi une AMAP ?

Dès octobre 2010 j’ai commencé à commercialiser des paniers de légumes.
C’est suite à la visite en Calédonie de Denise et Daniel Vuillon (octobre 2011) et à leurs conseils éclairés que j’ai décidé de créer une AMAP pour vendre mes productions à partir de la saison 2012.
Une AMAP c’est la garantie que mon travail sera « récompensé ». Les légumes de qualité que je m’efforce de produire seront cuisinés et consommés par des « mangeurs » qui connaissent le potager. C’est également l’assurance de la viabilité et de la pérennité de l’exploitation. Par leur engagement solidaire de payer le juste prix en couvrant les charges d’exploitation et en rémunérant mon travail, les « consomm’acteurs » deviennent de véritables partenaires de l’exploitation.



De quoi est composé le panier ?

Le panier est composé de légumes de saison. En Nouvelle-Calédonie, la saison de production peut s’étendre sur environ 40 semaines, avec une grande variation dans les types de légumes. Ainsi en sortie de saison cyclonique chaude et humide (mars), le panier sera surtout composé de fruits et légumes tropicaux, puis au fil des semaines viendront s’ajouter des légumes de climats plus tempérés, dont la pleine production correspond à la saison fraîche et sèche (août à novembre). Les paniers vous permettront de découvrir ou redécouvrir une grande variété de légumes de toutes origines. Je m’efforce aussi d’offrir un bon choix d’herbes aromatiques, car comme le dit Claude Aubert, ce sont «d’abord des plantes bonnes pour la santé ».
En toutes saisons, l’objectif du panier est de satisfaire l’appétit en légumes d’une famille de quatre personnes. Cependant, des variations quantitatives, à la baisse comme à la hausse, peuvent survenir, car la production conserve toujours un caractère aléatoire, notamment dû aux conditions météorologiques. En cas de surproduction, il vous faudra envisager de faire des conserves ou des plats surgelés.
La liste détaillée des productions du potager et de leur saisonnalité est annexée au contrat signé par chaque consommateur.

18 commentaires:

  1. Bonjour, je désirerais entrer en contact avec L AMAP afin de m y inscrire. Comment dois je Faire. Merci. sylvainlorgnier@hotmail.fr

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  2. Bonjour j'habite a la foa et j'aimerais m'inscrire egalement. Comment vous contacter ?? Merci. colayne@yahoo.fr

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  3. Bonjour Fred,

    Tout d'abord merci de partager ton savoir-faire, ton blog est très intéressant. J'ai deux questions: reste t-il de la place pour la formation au potager bio ce samedi 25 avril et peut-on encore s'inscrire et adhérer à la distribution de panier bio? J'habite à Nouméa et c'est très difficile de s'approvisionner en bons produits, variés.

    En te remerciant par avance de ta réponse,
    Bonne journée,
    Anne-Sophie (aspillot84@gmail.com)

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  4. Bonjour, j'habite à Nouméa, j'aimerai m'inscrire pour les paniers hebdomadaire, merci
    bertrandbrossin@hotmail.com

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  5. Bonjour. Si l'appro est envisageable sur Nouméa, notre p'tite famille est très intéressée par votre offre. Notre contact : melocy98@gmail.com
    Sinon ben tanpis, bon courage à votre AMAP et félicitations pour votre travail.

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  6. bonjour, un grand merci pr ts ces partages et la dynamique 'exemplaire' qu'ils induisent. merci beaucoup.
    nous sommes interesses par un panier avec vous; ci dessous notre contact : aimapool@hotmail.com
    988233

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  7. Bonjour Fred, je suis interessé par deux places quand tu as de la place le 26 septembre OU 3 octobre: le potager bio amateur. ou le 24 octobre: le potager bio amateur.

    mon e-mail : garingcg@gmail.com ou 83 68 60

    merci

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  8. bonjour
    quel est le prix du panier hebdomadaire
    merci

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  9. bonjour
    pourrais avoir la liste détaillée des productions du potager et de leur saisonnalité ainsi que le prix du panier hebdomadaire à l’adresse emaliki@yahoo.fr
    merci d'avance

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  10. Bonjour, comment adhérer à l'AMAP? Jusqu'où s'effectuent les livraisons? Merci d'avance. famille-rossi@laposte.net

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  11. Bonjour Fred,
    je suis personnellement interessee a plusieurs titres par vos activites:
    - pour adherer a votre AMAP: comment fait-on et est-ce possible?
    - dans le cadre des projets de l'association MALEVA: la connaissez-vous? en faites-vous parti?
    c'est une asso culturelle et environnementale dont les echanges et actions sont centrés sur les pratiques ecologiques durables (agriculture traditionnelle, permaculture, solutions alternatives, etc). vous et vos projets en etes un tres bon exemple 😊
    avec certains membres, nous avons justement pour projet de communiquer sur les fruits et legumes locaux et de saison, via le site de l'asso (calendrier des legumes de saison, leurs bienfaits, recettes). je vois que vous diffusez deja beaucoup d'elements interessants a ce sujet. seriez-vous interessé de nous aider dans ce projet et de diffuser plus largement?
    vous avez par exemple un calendrier des semis annuel, peut-etre auriez-vous un calendrier des legumes recoltés, diffusable avec vos contacts?
    n'hesitez pas a me joindre: mariecharlotte.jumel@gmail.com
    et bravo pour vos efforts quotidiens pour preserver notre environnement.

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  12. Bonjour,
    Je souhaiterais faire partie de votre amap et m'inscrire pour bénéficier de vos paniers. Comment vous contacter?
    Voici mon adresse mail: ghboyer@gmail.com
    Pourriez-vous le fournir les renseignements concernant les démarches à effectuer et le tarif?
    Merci et bravo pour votre démarche et votre action.

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  13. Bonjour Fred, avez vous d'autres dates de prévues pour la journée de formation? il n'y a plus de place pour celles proposées pour le moment c'est ça? merci

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  14. Bonjour,
    J'aimerais entrer en contact avec votre Amap afin de m'y inscrire. Pourriez-vous me dire le prix hebdomadaire d'un panier ? Livrez-vous dans la zone de Dumbea ? Vendez-vous des graines de baselle ?
    Merci de votre réponse,
    Capucine

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  15. Concernant l'AMAP: désolé, aucune place disponible en 2016!
    Concernant les journées de stage le samedi: elles sont complètes et d'autres dates sont envisagées... à suivre sur le blog. Merci à tous pour vos chaleureux encouragements!

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  16. Bonjour, j'étais à ton stage de l'année dernière et j'ai certaines questions à propos de mes buttes. Pourrai tu me contacter ?
    email : desolafanny@gmail.com
    Merci :)
    Fanny , 15 ans

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  17. je souhaiterais m'inscrire pour recevoir vos paniers et ainsi contribuer à l'épanouissement au travers de votre savoir faire d'une agriculture saine. J'habite sur Nouméa et j'ai lu que vous pourriez livrer les paniers à la boutique Latitude 22°. Pour me contacter seivert@mls.nc merci

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  18. Bonjour, est-il toujours possible de faire partie de l'AMAP?

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