Bienvenue au potager bio

Au fil des mois ce blog déroulera le calendrier des travaux et des récoltes du potager. Les productions sont écoulées au travers de l'AMAP de Petit-Moindou.

dimanche 9 janvier 2011

Légumes d'autrefois pour aujourd'hui (2): le "haricot de Chine".

Son nom témoigne de son origine asiatique, mais ce "haricot" a fait le tour du monde avec l'homme au cours de ses migrations, voyages et invasions. 
Ainsi, "Vigna unguiculata" était cultivé par les océaniens avant l'arrivée des européens dans le Pacifique, mais ces derniers le cultivaient aussi chez eux, sous le nom de "mogette". C'est en effet ce haricot sous forme "sec" qui était utilisé pour le cassoulet... avant d'être supplanté au 18ème siècle par le haricot sec venu des Amériques. 
Les africains cultivent aussi le "haricot de Chine" depuis des millénaires sous le nom de "Niébé" et en font même de la farine.
Dans le sud des Etats-Unis, il est très apprécié, et on le nomme "Black Eyed Pea".
De nos jours, il est encore largement cultivé dans toutes les zones tropicales et intertropicales de la planète, sur plus de 9 millions d'hectares (source: Mémento de l'agronome). 
En Calédonie, nous avons plusieurs variétés à disposition, dont le "haricot kilomètre", d'introduction assez récente.
Cependant, les véritables variétés océaniennes ont des gousses assez courtes (10 à 20 cm) et se consomment en frais (gousses entières) ou en sec (grains écossés).
Grâce à Lionel (maraîcher bio à Païta) et à Virginie (ma voisine à Moindou), j'ai pu semer deux variétés: une dont le grain est blanc avec un hile ("oeil") noir, et l'autre à grain rouge et hile blanc.
Le premier est excellent consommé en gousses jeunes cuites à la vapeur.
J'espère pouvoir vous en proposer dans les prochaines semaines.
Voici une photo de la plante dans le potager:
"Haricot de Chine", Vigna Unguiculata, cultivar à grains blancs.



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